Куст гороха

Горох посеять не забыли?

Во второй половине мая  мы в основном заканчиваем посевную на своих огородах. Еще раз взгляните на грядки, есть там горох? Горох обогащает почву, поэтому его можно разместить в приствольных кругах молодого плодового сада или на картофельном участке. Чтобы собирать зеленый горошек в течение всего лета, посейте набор сортов с разным сроком созревания, а раннеспелые и даже среднеспелые - в два-три срока с промежутком в две-три недели. Если весна была слишком холодной и запоздала, то подчас при позднем посеве получается лучший урожай, однако не отказывайтесь и от раннего. В средней полосе горох сейте одновременно с ранними культурами (редис, салат, укроп), а в холодных регионах - в конце мая - начале июня. Посейте его в рядках раннего картофеля и укройте кусками старой пленки, а с появлением трех-пяти настоящих листочков, если позволяет погода, снимите ее. С этих посевов получите первый урожай.

Многие считают, что посевы не нужно укрывать, ведь горох считается холодостойким: семена начинают прорастать при плюс 4-6С, а всходы переносят кратковременные заморозки до минус 4 -6С. Но при этом часто забывают, что в заморозок низкая температура держится час-полтора, если дольше - это уже мороз, который повредит любые растения. Горох любит влагу, но на тяжелых почвах, подтопляемых грунтовыми водами, растет плохо. Предпочитает суглинки, влагоемкие и проницаемые для воздуха почвы. Удобрения вносите только под предшествующую культуру, иначе резкое нарастание зеленой массы будет сдерживать появление новых бобов. Сеять растение горох лучше после корнеплодов, огурцов, томатов, капусты, картофеля. даже на небольшом участке соблюдайте севооборот и возвращайте горох на то же место через 3-4 года, чтобы не стимулировать развитие болезней и появление вредителей для этого растения.

Покупая семена на рынке, выбирайте не с гладкой, а с «мозговой» поверхностью, что свидетельствует о высоком качестве горошка. Интенсивный зеленый цвет горошка и спелых бобов - также показатель лучшего, по сравнению со светло-окрашенными сортами, качества. Не советую намачивать семена гороха перед посевом, оболочка при набухании ломается, в руках се- мядоли сдвигаются, и легко повредить зародыш. Лучше посеять сухие семена и обильно поливать их в первые дни.

Поговорим о сортах.    Обязательно посадите сахарные сорта. Они, в отличие от лущильных, сочнее и мясистее, не имеют пергаментного слоя, их едят целиком вместе со створками. Некоторые думают, что сахарными эти сорта называют потому, что они содержат много сахара. Но точнее сказать, что створки сахарного гороха нежные, как и горошек, и сахара в них находится в легко усвояемой форме. Для новичков назову (опытные знают давно) сорта-долгожители, районированнме по всей России: Жегалова 112 и Неистощимый 195, непревзойденные по качеству и урожайности до сих пор.
У среднеспелого сорта Жегалова 112 боб большой - 12-18 см, с сочными сладкими створками, причем сладость за счет моносахаров, которые легче усваиваются. У среднераннего сорта Неистощимый 195 свои преимущества: молодые, совсем еще плоские лопатки набирают вкус и питательные вещества раньше других горохов. Не только в сыром виде, но и в летнем супе, и на сковородке у зеленых лопаток изысканный вкус молодой спаржи. Причем, чем чаще будете обрывать лопатки, тем быстрее нарастет следующая волна урожая. Из новых интересен среднеспелый Сахарный 2. В его длинном бобе 10- 11 крупных сладких горошин - вдвое больше, чем у других сортов. Раннеспелые сорта Вера и Тропар посейте в дополнение к уже названным. У них горошек помельче и кустики поменьше, так что размещайте чаще. Особенно пригодятся эти два сорта при заготовках впрок: более мелкие горошины легче проварить при консервировании в банках, да они и высохнут быстрее, когда будете сушить горошек на зиму. Когда семена в бобах достигнут сантиметра в диаметре (молочная спелость) - пора собирать. Снимают урожай раз в 7-10 дней.
В северных районах  России можно сажать горошек не для получения зерна, а собирать и есть всходы как салат. В зимней теплице с отоплением и подсвечиванием с загущенного посева (1 кг семян на 1 кв.м) через 12- 15 дней можно собрать 4,5 кг зеленой массы. В 100 г такого салата содержится дневная норма витамина С. Вот вам и горошек!
И.А.Попова, селекционер.

 ПереборкаАгротехника. Для выращивания гороха выбирают открытый солнечный участок. Почва должна иметь нейтральную реакцию (рН 6—7). Хорошие урожаи овощного гороха получают при заправке почвы перегноем или компостом (полведра на 1 м2) под осеннюю перекопку почвы после уборки предшествующей культуры и внесения минеральных удобрений (на  1м2 суперфосфата 30—40 г и хлорида калия 20—30 г). Весной перед посевом вносят азотные удобрения (на 1 м2): мочевины 15—20 г или аммиачной селитры 20—30 г.

Чтобы отсортировать семена, поврежденные гороховой зерновкой, и отобрать более полновесные, их погружают в З %-й раствор поваренной соли (30 г соли на 1 л воды). Всплывшие семена удаляют, осевшие на дно промывают в чистой воде, затем подсушивают до сыпучести. Если горох высевают на участке впервые, в почву вместе с семенами вносят бактериальный препарат нитрагин.

Горох сеют в несколько сроков, используя сорта различных сроков созревания. Начинают посев в конце апреля начале мая и завершают ею, как правило, в конце мая. Горох сеют по двухстрочной ленточкой схеме, что облегчает многоразовый сбор бобов вручную. Расстояние между лентами 50 см, между строчками 20 см для лущильных сортов (на зеленый горошек) и 40 см для сахарных на лопатку, между растениями в ряду 4—б см. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 3—4 см, на легких 5—6 см. Норма высева 15—20 г на 1 м2. После посева почву сверху прикатывают (уплотняют). Для предохранения семян от выклевывания птицами посевы до появления всходов прикрывают бумагой или светопрозрачной пленкой.

Уход за горохом заключается в поливах, особенно в период прорастания семян и появления всходов, прополках, рыхлении и подкормке, защите от вредителей тлей. Когда всходы окрепнут и начнут расти, к растениям подставляют прутья, цепляясь за которые усиками горох может расти вертикально. Растения 1—2 раза. подкармливают минеральными удобрениями при поливе (на 1 м2): мочевины 10—15 г, суперфосфата 20—30 г и хлорида калия 10—15 г.

Уборку урожая лущильных сортов на зеленый горошек начинают, когда зерна в стручке достигнут максимальной величины и сформируются сочные и зеленые створки, без признаков сетки на поверхности. Появление белой сетки на стручках признак перезревания горошка. Бобы-лопатки сахарных сортов убирают в период, когда они зеленые, плоские, мясистые, нежные и сочные, с недоразвитыми семенами. Уборку бобов лущильных и сахарных сортов проводят несколько раз за сезон, по мере созревания гороха. Урожайность зеленого горошка в стручках и лопаток 1—1,5 кг с 1 м2.

Полезен людям и земле.

В пищу у овощного гороха пускают зеленые, недозрелые семена (зеленый горошек) и недозрелые бобы (лопатки). Зеленый горошек — богатый источник белков, углеводов и витаминов. Его употребляют в свежем, консервированном и сушеном виде. Заметим, что сахара в зеленом горошке содержится 6—9 %, а в зерновом- только 2 — 4 %. Содержит он и железо, кальций, фосфор, многие жизненно важные витамины. Так, витамина С он в технической зрелости имеет в среднем 25 мг на 100 г сырого вещества. В менее зрелом горошке этого витамина и того больше- 48,9 мг. Диетологи рекомендуют взрослому человеку употреблять до 3 кг зеленого горошка в год. Недозрелое зерно и зеленые бобы, (поставляемые» этим овощем, можно есть круглый год: летом — в свежем, зимой — в консервированном виде.
За период вегетации горох накапливает в почве до 10 кг азота (в расчете на сотку), что равнозначно 1 —1,5 т навоза. Кроме того, корневая система гороха благоприятно воздействует на химические и физические свойства почвы, переводит трудноусвояемые минеральные соединения в доступные, извлекает питательные вещества из глубоких почвенных горизонтов. Короткий вегетационный период и высокая биологическая активность корневой системы выдвигают горох в ряд лучших предшественников. Побочная продукция — стебли, листья, створки бобов, недозрелые лопатки и мелкое зерно — отличный корм для скота.
   Биологические особенности сорта.   Овощной горох — однолетнее, травянистое растение. Стебель у него неправильно угловатый, без опушения, внутри полый, иногда ветвящийся. В вертикальном положении удерживается усиками листьев, цепляющимися за опоры. По высоте стебля сорта разделяются на высокие (115 — 250 см), среднерослые (70—115), полукарликовые (45 — 70) и карликовые (ниже 40 см). Штамбовые и полуштамбовые сорта отличаются утолщенным стеблем, короткими междоузлиями, скученностью цветков в пазухах верхушечных листьев. Это растение длинного дня. У большинства форм вегетационный период на севере короче, чем на юге. Горох приноровлен к холодам. Семена гладкозерных сортов начинают прорастать при температуре 1—2°, мозговых — при 4—6°. Наилучшая температура прорастания семян — 18°. Всходы при повышенных температурах появляются на 5 — 7-й день, при температуре 10—12° — лишь на 12 — 15-й день. Великолепно растет и развивается горох при 15—20°. Высевают его в достаточно влажную и рыхлую почву. Всходы переносят кратковременные заморозки до минус 6°.
Обильные летние осадки благоприятны для урожая. Но на плохо просачиваемых землях, да еще с близким стоянием грунтовых вод, горох страдает от избытка влаги. На тяжелых почвах при продолжительных осадках растения желтеют, корневая система их отмирает, они легче заболевают грибными болезнями и гибнут.
Цветки гороха мотылькового типа, самоопыляющиеся, развиваются в пазухе листьев. У скороспелых сортов первый цветок появляется в пазухе 6 — 7-го листа. Обычно на цветоносе бывает 1 — 2, иногда более цветков. Расположены они скученно в пазухе верхних листьев, но не все цветки завязывают бобы, часть их опадает, особенно при засухе. Плод гороха — боб. Бывают бобы лущильные и сахарные. У лущильных на внутренней стороне створки боба развивается пергаментный слой, отчего бобы делаются грубыми; у сахарных — пергаментного слоя нет. Форм бобов много: прямые, узкие, широкие, изогнутые с тупым концом или заостренные, мечевидные и четковидные. Длина мелких бобов — до 6 см, средних — 6—9, крупных — 9 и очень крупных — 16—18 см. В технической спелости окраска бобов бывает от светло-зеленой до темно-зеленой. В этой фазе окраска боба соответствует окраске зерен. Наиболее ценен горошек темно-зеленый. Семена бывают трех типов: округлые, мозговые, переходные. Округлые хорошо развариваются, свойственны сортам зернового гороха. К мозговому типу относится овощной горох; его зерна имеют форму
барабанчика. Поверхность мозговых семян морщинистая.
   Стручки горохаСорта овощного гороха по способу потребления также  делят на сахарные (лопаточного и десертного назначения) и лущильные. У сахарных сортов десертного назначения бобы в съемной спелости сочные и мясистые, а зерна нежные и сладкие. Бобы с возрастом грубеют не сильно, употребляют их в пищу со створками в свежем или вареном виде. Сорта лопаточного назначения дают молодую лопатку с зачаточным зерном. Лопатку пускают на супы и гарниры. У лущильных сортов зеленый горошек тоже очень нежный и сладкий, но его выбирать из бобов надо в фазе налива, до момента, когда бобы потеряют ярко-зеленую окраску и начнут белеть. При своевременном сборе выход зеленого горошка составляет до 40 — 50 % от массы бобов. Овощеводы-любители ценят скороспелые сорта с крепким стеблем, не нуждающимся в опоре. Эти сорта обладают укороченными междоузлиями, которые обеспечивают дружное плодоношение.
Лучшие мозговые горошки сахаристы, горошины их крупны и нежны. Из-за медленного накопления крахмала зерно их не перезревает и за 6—8 дней; у гладкосеменных оно перезревает уже через 2 дня после наступления технической спелости, делаясь непригодным для консервирования. Ранние сорта овощного гороха подойдут для самых северных районов, где только возможно земледелие. При рассадной культуре (а горох легко переносит пересадку) его можно возделывать даже в Заполярье.
Всесоюзный НИИ селекции и семеноводства овощных культур вывел ряд сортов лущильного гороха разных сроков созревания. Ученые рекомендуют для посева в ранний весенний срок следующие сорта: Ранний Грибовский 11, Ранний 301, Виола, Совершенство 65-3, Изумруд, Восход и Позднеспелый улучшенный. На опыте проверено: если эти сорта высевать в один календарный срок, то они дадут для сбора горошек разных сроков сбора, образуя зеленый конвейер протяженностью свыше месяца.
   Из сахарных сортов наиболее распространены Жегалова 112 и Неистощимый 195. Жегалова 112 — сорт позднеспелый, высокорослый (120— 180 см), выращивают его с применением подпор (хвороста, тычин). Бобы весьма крупные, до 15 — 18смв длину, мясистые, нежные, сочные, зерна сладкие. От всходов до первого сбора проходит немногим более двух месяцев. Неистощимый 195 — сорт среднеранний, стебель длиной 115 см. Бобы крупные, нежные, сочные, зерно сладкое. Широко известен овощеводам России, Украины, Литвы и Таджикистана. От всходов до первого сбора бобов проходит около 2 месяцев, продолжительность сбора 15 —18 дней.
В нашей стране районировано 28 лущильных сортов гороха, из них наиболее популярны: раннеспелые сорта (40— 60 дней от массовых всходов до первого сбора) — Ранний Грибовский 11, Ранний 301, Ранний консервный 20/21, Кубанец 1126, Овощной 76, Альфа; среднеспелые (65 — 79 дней от массовых всходов до сбора плодов) — Виола, Победитель Г-33, Изумруд, Союз 10, Совершенство 65-3; среднепоздние (67—81 день от массовых всходов до сбора плодов) — Эра, Восход, Юбилейный 1512; поздние сорта (69—84 дня от
   Лучшие почвы для овощного гороха — средние суглинки, достаточно влагоемкие и богатые гумусом, с нейтральной или слабощелочной реакцией, чистые от сорняков. Однако можно получить хороший урожай и на почвах другого механического состава. Непригодны для гороха солонцеватые и легкие песчаные почвы, бедные гумусом. Тяжелые заплывающие и кислые почвы непригодны для посева гороха.
Надо иметь в виду, что сорта лущильного гороха с мозговыми семенами особенно требовательны к плодородию почвы. На бедных, плохо заправленных удобрениями землях горох дает низкие сборы, бобы и семена получаются мелкими, семена утрачивают мозговую форму, горошек в технической зрелости крахмалист, мало сахарист, груб. Причем растения лущильных сортов поначалу развиваются медленно, имеют короткий стебель и из-за этого сильно угнетаются сорняками. Урожай овощного гороха во многом зависит от предшественника. Лучшие предшественники для гороха — корнеплоды, огурцы, помидоры, капуста и картофель, получившие высокие дозы органических и минеральных удобрений. Посев на одном месте допускается не раньше чем через четыре года. Горох не сеют рядом с родственными бобовыми травами, иначе не избежать общих вредителей и болезней. Поскольку горох на овощную продукцию убирают рано, за ним можно пустить еще редис.
  Овощной горох хорошо растет в междурядьях сада. После уборки урожая зеленую массу заделывают в почву, чтобы плодовые деревья получили дополнительное азотное питание. Соседство яблонь с горохом оборачивается прибавкой урожая.
  Взявшись за разведение горошка, обращайте внимание на способы обработки и содержания почвы. Помните: обработка почвы тесно связана с качеством зеленого горошка. Неравномерная обработка приводит и к неравномерному развитию гороха. На хорошо обработанной почве получаются растения с мощным стеблем и крупными, сочными плодами, а на плохо обработанной — горох хилый, плоды у него мелкие, зерна некачественные. Почву под горох копают два раза — осенью после уборки предшественника и весной — перед посевом. Копают глубоко, чтобы к корням был нормальный доступ воздуха, только при этом наблюдается активная деятельность клубеньковых бактерий.
   К посеву готовятся заранее. Надо отобрать семена высоких посевных кондиций (крупные), испытать их на всхожесть. Сеют горох рано, но в созревшую почву. В средней полосе России срок сева приходится на конец апреля — начало мая, а в Молдавии и Краснодарском крае — на первые числа марта. Запаздывание с посевом гороха до 10 дней снижает урожайность наполовину. Чтобы получить зеленый горошек пораньше, огородники прибегают к рассадному способу. Выращивают рассаду в ящиках на окнах или в теплицах. На рассаду высевают 2— 3 тыс. семян на 1 м2. Такого количества рассады хватит для делянки в 100 м2. Высевают горох на рассаду за месяц до высадки ее в грунт (для Нечерноземья это будет первая декада апреля). Рассаду высаживают на ровной поверхности, гряды нарезают шириной 1 м, затем на расстоянии 30 см друг от друга поперек проводят бороздки, в которые и сеют семена или сажают растения через 10 см одно от другого. При посадке растений бороздки поливают водой. Всходы покажутся на 10—12-й день после посева. Примерно месяц спустя после высадки рассады огородник собирает урожай бобов зеленого горошка.
Горох, предназначенный для консервирования, высевают сплошным рядовым способом в прогретую (до 6—8°) почву на глубину 5—8 см. Чтобы семена не выклевывали галки и другие пернатые, надо тщательно заделать их и до полного укоренения всходов прикрыть грядку бумагой. В сухое время всходы дважды полейте из лейки с ситечком, промачивая почву не менее чем на 10 см. Если прошел дождь, растения не поливают. Пока горох на грядке, почву поддерживайте в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Поливы продолжают по мере надобности. Под высокорослые растения поставьте тычины. Вообще тычины облегчают сбор урожая, да и грядка выглядит опрятнее. На грядку длиной 20 м и шириной 70—80 см ставят около 150 тычин. Заготовляют их заблаговременно. Когда они отслужат сезон, убирают под навес. Высота тычин в среднем около 1,5 м. Для них можно использовать осиновый, ольховый, еловый и другой хворост, лишь бы был посуковатее. Ставят тычины, когда всходы достигнут 10—15 см. Низкорослые или среднерослые сорта обходятся без тычин.
  Убрать и сохранить. Убирают горох по мере поспевания лопаток и бобов, выборочно обрывая полные бобы. Створки бобов сочные, без следов сетки, зеленое зерно нежное и сладкое. Бережно снимайте бобы: большим пальцем правой руки нажимайте на плодоножку, а левой рукой придерживайте стебли. Сборы повторяют через каждые 6 дней. Не сорванные вовремя бобы  начинают терять зеленую окраску, становятся белесыми. Появление сетки на бобах — признак того, что горошек перезрел. Собирайте бобы ранним утром, в жаркий полдень бобы быстро вянут. С 1 м2 можно получить 2 — 3 кг бобов гороха.
Зеленый горошек — продукт скоропортящийся, в обычных условиях он в бобах хранится всего 10—12 ч, а вылущенный и того меньше (3—4 ч), после чего становится крахмалистым и менее сладким. Поэтому если горошка собрано больше, чем нужно в свежем виде для стола, его можно пустить на сушку и консервирование.
На семена часть урожая оставляют до полной биологической зрелости. При созревании нижних бобов семенные растения выдергивают, связывают снопиками и подвешивают для дозаривания под крышей. Когда растения высохнут, бобы обмолачивают. Как сушат горошек в домашних условиях? Насыпанный в сетку горох опускают в бак (кастрюлю) с кипящей водой для бланшировки (1 — 2 мин). После этого горох охлаждают и промывают в холодной воде, затем снова опускают в кипящую воду на 1 — 2 мин. После вторичной бланшировки горошек рассыпают тонким слоем в темном месте на полотно или бумагу для проваливания и подсыхания. Провяленный горошек высыпают на сито и сушат в духовом шкафу при температуре 60 — 70°. При низкой температуре горошек может заплесневеть, а при более высокой вздуется и полопается. В духовке горошек должен находиться около 12 —14 ч, затем его вынимают и охлаждают в темном месте, через 8 —10 ч опять ставят в печь для досушки. После первой подсушки горох прикатывают доской или кладут под гнет, этим устраняют пустоты в горошинах и придают им уплотненную форму. Сушеный зеленый горошек бархатистый, имеет матовый темно-зеленый цвет. Если горошек получился слишком светлым — он недоварен. Нужно увеличить время бланшировки. Если в середине горошины имеется темная точка — горошек переварен. Из 4 кг свежего горошка получают 1 кг сушеного. Хранят его в мешке долгое время.
Перед употреблением в пищу сушеный горошек заливают кипятком (3 — 4 части на 1 весовую часть горошка). После набухания из него готовят блюда, как из свежего.
  А вот рецепт консервирования горошка. Вылущенный горошек промывают, бланшируют 1 — 2 мин, затем засыпают в подготовленные стеклянные банки емкостью 0,5 л и заливают рассолом, содержащим 2 % соли и 3 % сахара. Банки накрывают металлическими крышками, которые крепят зажимами, чтобы они не слетели во время кипения, и ставят в кастрюлю с рассолом той же концентрации, что и в банках с горошком. Это делается для того, чтобы сахар и другие вещества не выщелачивались из горошка. Уровень рассола в кастрюле должен быть на 2—3 см выше крышек банок. Кастрюлю ставят на огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшают и варят на слабом огне 1,5 — 2 ч. Если рассол в кастрюле выкипел, его доливают кипятком. После этого банки осторожно вынимают, чтобы не сбить крышки, и герметически закатывают ручной закаточной машинкой. Важно, чтобы в банку не попал воздух. Если через четыре дня заливка в консервах не помутнеет, они могут храниться многие месяцы. Консервы с помутненной заливкой испорчены. Раствор в кастрюле можно использовать не один раз. Зеленый горощек и сахарные лопатки, выращенные через рассаду, созревают в начале июня, а при летнем посеве — в сентябре. Таким образом, только свежим горошком можно пользоваться 90—100 дней в году. Из зеленого горошка и лопаток готовят вкусные блюда. Перед готовкой продукт промывают в холодной воде, у бобов обрезают концы, затем режут пополам и опускают в кипящую подсоленную воду. Постепенно варят до готовности и откидывают на сито или дуршлаг. Воду, в которой варились бобы, можно использовать для овощных супов. Зеленый горошек и зеленые лопатки добавляют в овощные, рыбные, мясные салаты и овощные супы. Горох нежнохрустящий. Отваренные бобы положите в разогретое масло и, помешивая, поджарьте в течение минуты. Влейте воду, положите соль и закройте кастрюлю. Тушить 3 мин, затем снять крышку и варить 5—6 мин, осторожно помешивая. Вода испарится, и бобы станут нежно-хрустящими. На 400 г бобов берут две столовые ложки масла, 1/3 стакана воды и чайную ложку соли. Зеленый горошек с маслом. Можно использовать свежий, консервированный или сушеный горошек. Свежий горошек сварить, сушеный перебрать, промыть, замочить в холодной воде на 1 ч (4—5 л воды на 1 кг сушеного горошка), затем варить в закрытой посуде в этой же воде без соли 1 —1,5 ч. Консервированный горошек откинуть на сито и заправить маслом. Кусочек сливочного масла подать отдельно. Используется как гарнир или как самостоятельное блюдо. Сахарные лопатки с маслом. Сварить, откинуть на сито. Заправить маслом, сахаром и солью. Используется как самостоятельное блюдо и как гарнир.
Зеленый горошек (сахарная лопаточка) в молочном соусе или масле. Сварить, заправить молочным соусом или маслом, сахаром и хорошо перемешать. Используется как самостоятельное блюдо и как гарнир.
Яичница с зеленым горошком. Отваренный зеленый горошек положить на сковороду со сливочным маслом, залить яйцом и поджарить. Яйцо — 3 шт., горошек — 50 г, масло сливочное — 15 г.
Н. Цыганок, агроном-овощевод,  

  На главную сайтаПереместится в начало страницы На главную раздела

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

© 2007. Дачи Челябинска.  Дата последнего изменения этой страницы 19.09.2014