КружкаНапиток с тысячелетней историей

Квас

Для приготовления кваса в домашних условиях вам понадобится 80 г ржаного хлеба, 2 ст. л. сахара, З г дрожжей, 12 стаканов воды. Ржаной хлеб нарезать ломтиками, обжарить на сухой сковороде или в духовке до образования темно-коричневой окраски. Залить сухари горячей кипяченой водой, оставить настаиваться на 4 часа. Затем настой процедить, добавить сахар и дрожжи (предварительно разведенные водой), поставить в теплое место на 8 часов.
Готовый квас процедить и отправить в холодильник.

 Рецепт простого кваса

В теплой воде размешивается сахар, 100 г на 1 л. Только вместо солода и дрожжей добавляется подготовленный черный хлеб и закваска.

Как подготовить хлеб

Купите самый черный хлеб, какой вам только попадется в магазине. Хороший вариант дает «Бородинсий» , только с него надо срезать корку посыпанную тмином.
Итак, хлеб режется на кусочки размером с кусочки сахара рафинада и высушивается, можно в духовке. Полученные сухари кладутся в посуду для забраживания из расчета сухарей с 1/2 - 1/3 буханки черного хлеба на З л.

Как получить закваску

 В небольшую посуду (0,5 л) кладете сахар (2-З ст. ложки) и кусочки порезанного черного свежего хлеба. Через некоторое время эта вся смесь должна забродить. Когда пройдет пик брожения (около суток), всю закваску можете выбросить, оставив только несколько раскисших хлебных кусков. Эти оставшиеся скисшие кусочки положите в воду с размешанным сахаром и новыми свежими кусочкам черного хлеба. Проделайте эту операцию раз пять. В результате у вас будет на руках настоящая квасная закваска.
какой пользовались наши предки столетия назад.
Итак, сухари есть, закваска есть, вода с размещенным сахаром есть. Кстати, настоящий квас можно делать совсем без сахара, но вкусовые качества его будут далеки от современного понимания слова «вкусно». Все ингредиенты смешиваем и ждем, когда пройдет пик брожения. После этого можно также разлить по бутылкам, а можно оставить в той же посуде и разливать квас по необходимости. В таком случае получается негазированный продукт, который идеально подходит для приготовления окрошки. Оставшийся раскисший хлеб годится для закваски следующего настоя кваса.


Русский хлебный квас

1 способ

1 кг черного хлеба порезать маленькими ломтиками и подсушить в духовке Сухари залить 6 л кипятка, через 10-12 ч. процедить. Возьмите 25  г дрожжей и 1 ст. ложку пшеничной муки, размешайте в небольшом количестве сухарного настоя, поставьте в тёплое место, дайте подойти. В сухарном настое заварить 10 г мяты, прокипятить и всыпать туда ЗОО г сахара. Как только дрожжи подойдут влить их в сухарный настой, прибавить мяту с сахаром перемещать, накрыть салфеткой, поставить в теплое место и держать там, пока не появится сверху густая пена. Аккуратно снимите ее, процедите жидкость и разлейте в бутылки, не заполняя их доверху. Плотно закройте бутылки пробками и поставьте на холод. Через 12 ч. квас готов.


2 способ

 На 5 л напитка - 1 кг ржаного хлеба, 200 г сахарного песка, 50 г прессованных дрожжей, 50 г изюма, 6 л воды.

Черствый хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Затем подсушенные ломтики залить горячей кипяченой водой, закрыть посуду крышкой и настаивать 6- 8 часов. После этого раствор процедить, ввести разведенные в тёплой кипяченой воде дрожжи и сахарный песок, добавить изюм и поставить для брожения. Когда квас начнет пениться, повторно процедить его, разлить в бутыли, предварительно положив в каждую несколько изюминок, и закупорить. Вынести квас на два-три дня в холодное место.

Квас хлебный по рецепту Елены Молоховец

На 50 бутылок хлебного кваса взять 2 кг ржаного сладкого хлеба, порезать на куски и высушить в печи, но так, чтобы не подгорели. Потом поместить в ушат и заварить 2,5 ведрами воды (сильного кипятка). Когда остынет и хлеб осядет на дно, процедить через салфетку, прибавить 1,2 кг сахарного песку растворенного в 4 кг воды, 100 г сухих дрожжей и 100 г мяты, предварительно разваренной в небольшом количестве воды, дать побродить 2-З часа.
Затем разлить в бутылки, куда положить 1-2 изюминки и дать выстоять бутылкам не закупоренными, пока будет заметна игра, то есть выделение легких пузырьков в горлышках бутылок. Тогда только хорошо закупорить (бутылки должны быть очень толстыми, лучше из-под шампанского), обвязать проволокой и вынести в погреб, где хранить их в лежачем положении. На другой день можно употреблять.

Русский старинный квас

4 л воды, 1 стакан ржаной муки, 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан ячменного солода, 1 стакан ржаного солода, 1 ст. л. жидких дрожжей, 1 горсть свежей мяты. Смешать ячменный и ржаной солод, пшеничную и ржаную муку, облить кипятком так, чтобы мука стала влажной, дать постоять 1 час, развести горячей водой, дать остыть. Вмешать жидкие дрожжи, свежую зелень и выдержать под салфеткой до появления пены. Оставшуюся жидкость слить, прибавить еще
мяту, поместить в холодильник или на лед. Через 3-4 дня квас готов.

Петровский квас

800 г ржаных сухарей, 25 г дрожжей, 4 л воды, 100 г сахара, 100 г меда, 100 г тертого хрена.

Готовят его так же, как и сухарный квас, но перед разливом в бутылки вместо изюма добавить мед и тертый хрен.

Березовый квас


        
На 1 л березового сока - 10-15 г дрожжей. Березовый сок нагреть до 35°С, затем добавить дрожжи, закупорить и поставить в холодильник. Через 3-4 дня квас готов. Этот приятный кисловатый напиток может храниться до 4 месяцев.

Квас из березового сока с медом


       
На 10 л березового сока -4 лимона, 50 г дрожжей, мед или сахар, изюм. К березовому соку добавить лимонный сок, разведенные в воде дрожжи, мед (сахар). Затем разлить в бутылки, положить в каждую по 2-3 изюминки, закупорить и хранить несколько дней в прохладном месте.

Квас яблочный 

1 способ

Вода 3 л, яблоки - 700 а, сахар ЗОО г, дрожжи прессованные 30 г. Нарезанные яблоки проварите 3-5 минут, в конце варки добавьте сахар. В охлажденный до комнатной температуры и процеженный отвар добавьте разведенные в теплой воде дрожжи. Оставьте квас для брожения на 12-14 часов, затем разлейте по бутылкам.

2 способ

На 5 л напитка - 1 кг яблок, 0,5 сахарного песка, 50 г прессованных дрожжей, З г лимонной кислоты и 5 л воды.
        
Яблоки вымыть, очистить от семян, нарезать, залить кипяченой водой, довести до кипения, затем погасить огонь и оставить для настаивания на 2-3 часа, после чего процедить, добавить в настой разведенные в теплой кипяченой воде дрожжи, сахар, закрыть посуду крышкой и поставить в теплое место для брожения на 6-10 часов. Выбродивший квас процедить и охладить. Хранить не более 2-3 дней.

З способ

 Яблоки помыть, удалить семенное гнездо, мелко на резать и сложить в эмалированную кастрюлю. добавить промытый изюм, сахар промытый и залить теплой кипяченой водой. Когда вода остынет, добавить дрожжи и поставить на 12 часов в теплое место. Затем процедить и охладить. 

Квас яблочно-рябиновый

    2 стакана квасной гущи, 2 стакана сухих яблок, 1 ст. л. меда, 1 морковь. 0,5 стакана рябины, соль по вкусу. Сухие яблоки промыть, залить кипяченой водой (40-50°) на 60- 80 минут, пропустить через мясорубку вместе с сырой морковью и рябиной. В кипяченую воду (30-40°) добавить квасную гущу, смесь яблок с морковью и рябиной, соль, мед, перемещать и оставить для брожения на 2-3 суток. Готовность определяют по насыщению газом и кислотности, т.е. по вкусу. Готовый квас процеживают, а гущу используют в качестве закваски.

Квас рябиновый

    1,2 кг рябины, 5 л воды, 500 г сахара, 15-20 г дрожжей. Ягоды рябины перебрать, промыть, отжать сок, добавить кипяченую воду, сахар, дрожжи. Оставить для брожения на ночь. Процедить и разлить в бутылки.

Вишневый квас

   2 кг спелой вишни, 4 л воды, 150 г сахара, 20 г изюма. Вишню уложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и кипятить до тех пор, пока вода не станет темно- красной. Горячий отвар процедить через несколько слоев марли в эмалированную, стеклянную или керамическую (лучше деревянную) емкость, добавить сахар и изюм, накрыть полотном и оставить для брожения. Когда появится пена, разлить квас по бутылкам, закупорить и поставить на холод.
Через 3-4 дня квас будет готов.

Малиновый квас

1 способ

 На 1 кг малины -2 стакана сахарного песка, 20 г дрожжей.  Сахарный песок залить водой и прокипятить. Растереть деревянным пестиком свежую малину и добавить в сладкую воду. Затем положить в нее дрожжи (температура воды 37 С) и поставить на 1-2 дня в темное место для брожения. Когда появится шапка пены, процедить квас в стеклянную банку и поставить в холодильник, В жаркие дни пить его охлажденным, а при простуде теплым.

2 способ

1,5 кг малины, (свежие ягоды), 4 л воды, 250 г дрожжей, 50 г изюма, 5 г лимонной кислоты.  В кипящую воду всыпать сахар, влить малиновый сок, немного охладить и добавить растертые с сахаром дрожжи, лимонную кислоту. Поставить в теплое место и дать смеси побродить 1-2 дня (на поверхности появится пена). Перелить квас в бутылки, добавить изюм, закрыть плотно пробками и поставить в холодное место. Квас готов. Подавать охлажденным.


Квас из смородины

   1,8 кг красной (черной) смородины, 4 л воды, 400 г сахара, 20-25 г дрожжей. Смородину перебрать, промыть, отжать сок. В воду положить сахар, довести до кипения, охладить, влить сырой смородиновый сок, положить растертые сахаром (1 ч. л.) дрожжи и оставить на несколько дней в теплом месте (25 - 30С), затем разлить в бутылки и хранить в холодном месте.

Поморский квас

 Клюкву,  желательно прихваченную небольшим морозом, перебрать, промыть, пропустить через мясорубку, но лучше истолочь пестиком. Затем залить кипятком, перемешать, закрыть крышкой и настоять в теплом месте 7-8 часов. Процедить, затем положить разведенные дрожжи (15 г), добавить 2 ст. л. сахара и оставить на сутки в покое. 

Квас плодово-ягодный

На 5 л напитка -2 л плодового или ягодного сока, 300 г сахарного песка, 50 г прессованных дрожжей З л воды  В воду положить сахарный песок и довести до кипения влить сок. Охладить до комнатной температуры, затем ввести разведенные в теплой кипяченой воде дрожжи и поставить для брожения.

Квас из черемухи

З ст. плодов черемухи, З л воды, 1,3 ст. сахара, 10 г дрожжей. Свежие плоды черемухи вымыть, засыпать сахарным песком оставить на 10-12 ч. Затем тщательно перемещать, залить тёплой водой, добавить разведенные дрожжи и оставить для брожения еще на 10-12 ч. Процедить и оставить еще на 1-2 дня.

 Квас с мятой и изюмом

250 г ржаных сухарей 5 л воды, 400 г сахара, 50 г мяты, 50 г изюма, 20 г дрожжей. Ржаные сухари залить крутым кипятком и оставить на З ч. Настой процедить, охладить до 25°С, добавить сахар, мяту, дрожжи оставить для брожения на 4-5 часов. После появления пены разлить квас в бутылки и добавить изюм. Бутылки плотно укупорить и выдержать в холодном месте 1-2 дня в горизонтальном положении.

Квас домашний с листьями мяты и черной смородины

 600 г ржаных сухарей, 5 л воды, 250 г сахара, 6Ог дрожжей, 10-12 веточек свежей мяты, 2-3 листочка черной смородины, 50 г изюма.
Ржаные сухари залить кипятком и дать настояться 3-4 часа. Полученное сусло процедить через несколько слоев марли, добавить сахар, дрожжи, мяту, листья черной смородины и оставить в теплом месте для брожения на 10-12 часов. Затем еще раз процедить, разлить в бутылки, положить в каждую 3-5 изюминок и плотно укупорить пробками. Выдержать в холодном месте трое суток.


Северный
квас

800 г ржаного хлеба (400 г сухарей), 7 л воды, 1-2 стакана сахарного песка, 2-4 ст. л. измельченных черносмородиновых листьев, 1 стакан дрожжевой закваски или 0,5 стакана старого теста.
Ржаной хлеб или сухари из него, черносмородиновые листья, сахарный песок поместить в кастрюлю и залить кипятком. Смесь тщательно перемещать, закрыть крышкой и настаивать в течение 3-4 часов. Охлажденное до 35 С сусло осторожно слить в другую посуду. добавить 1 стакан дрожжевой закваски или старого теста и оставить на 2-3 дня в холодном месте. Когда сусло достаточно закиснет, слить его, прокипятить в течение нескольких минут (при этом снимать образующуюся пену) и в горячем виде процедить. Затем охладить, разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место на 7 суток, после чего квас будет готов к употреблению. 

Мятный квас

5л воды, 0,5 кг сахарного песка, полпалочки дрожжей, 1/4 ч. л. лимонной кислоты, 50 г промытых листьев и молодых ростков перечной мяты.
        
Мяту залить кипятком, добавить сахар, лимонную кислоту, накрыть полотенцем и оставить на 12 часов настаиваться. Процедить, добавить дрожжи и поставить в теплое место до появления пены. Залить в бутылки и хранить на холоде не более двух недель.

 Квас с пижмой

5 г сухих соцветий пижмы, 10 г сахара, 1 л кваса. Соцветия пижмы опустить в мешочке в квас на сутки, затем удалить и, насыпав сахару, настаивать квас 2 часа.


Квас имбирный

В 15 бутылках воды уваривают 1,2 кг патоки и 5Ог мелко нарезанного корня белого имбиря, куда прибавляют З лимона, также нарезанных кусками, но без косточек. Дают остыть до температуры парного молока, прибавляют 50 г сухих дрожжей, предварительно разведенных в небольшом количестве воды, и оставляют в покое до тех пор, пока поднимется лимон. Тогда разливают в бутылки и хорошо закупоривают. Через 5-7 дней квас готов к употреблению.

Литовский имбирный квас

 На 5 л напитка - 800 г ржаного хлеба, 500 г сухарей, 300 г яблочного сиропа, 300 г сахарного песка, 35 г дрожжей, 6 г имбиря 5,5 л воды.

 Сушеный хлеб или ржаные сухари залить кипятком, оставить на 5-6 часов. Полученное сусло слить, процедить, соединить с
хлебным суслом, довести до кипения и охладить. Ввести яблочный сироп, сахар, дрожжи, разведенные в теплой кипяченой воде, размещать и оставить для брожения.


Квас лимонный (3 рецепта Елены Молоховец)

Кладут в кадку 400 г изюма и 5 Изрезанных лимонов вместе с кожей, отобрав косточки, обливают 4 кг патоки и прибавляют 15 л кипятка. Все хорошо размешивают и дают остыть, после чего прибавляют 15 г сухих дрожжей, распущенных в стакане холодной воды с 0,5 стакана муки. На другой день прибавляют еще 5 л холодной воды. Когда изюм с лимоном всплывут наверх, квас процеживают через полотно, разливают в бутылки, хорошо закупоривают, горлышки обвязывают проволокой и хранят в лежачем положении в погребе. Вместо патоки по вкусу брать мед или сахар. Таким способом можно приготовить квас из всех фруктов или ягод, который называется ягодным или фруктовым.


Квас лимонный другим способом

Тонко срезать цедру с пяти  лимонов, положить в чистую, ошпаренную горячей водой кадочку и заварить 5 л кипятка. Когда
вода остынет, положить 15 г сухих дрожжей, разведенных в 0,5 стакана чуть теплой воды, потом всыпать 2,5 стакана мелкого сахара, хорошо размешать и, когда сахар распустится, процедить через чистое сито и еще прибавить сок из 5 лимонов. Разлить в бутылки, закупорить и оставить в комнате. Когда покажется пена, вынести бутылки в холодное место. Можно употреблять через два дня.


Квас лимонно-яблочный

10 антоновских яблок промыть и, не очищая их от кожицы и сердцевины, изрезать на мелкие кусочки, залить их 4 л кипятка и хорошо разварить. Затем процедить через салфетку, выжать посильнее, всыпать 600 г сахарного песку, прибавить сок из 4 лимонов, все хорошо размещать и, когда сахар распустится, то взять этой жидкости 0,5 стакана и разболтать в нем 10-15 г дрожжей. Все это влить в общую жидкость, хорошо размешать и далее поступать, как указано при приготовлении лимонного кваса.


Квас лимонно-медовый

З л воды, 2 лимона, 350 г меда, 100 г сахара, 40 г изюма. Воду вскипятить, охладить до 6О С, влить сок, выжатый из лимонов, добавить мед, сахар, размешать, накрыть марлевой салфеткой и настоять в течение суток. После этого квас процедить через марлевую салфетку, сложенную вдвое, разлить в бутылки, добавляя в каждую по 4-5 изюминок, и плотно укупорить пробками. Бутылки вынести на 7-10 дней в холодное помещение для выдержки и созревания.


Свекольный квас

Свекла содержит вещества, которые позволяют справиться с самыми серьезными заболеваниями, такими как рак, диабет, заболевания желудка, язвы.
Из свеклы можно приготовить чудодейственное лекарство.


1 способ

Нужно помыть, очистить, мелко порезать сырую свеклу и сложить в какой-нибудь сосуд. Затем залить кипятком и сверху положить кусочек ржаного хлеба. Накрыть негерметичной крышкой и поставить на кухне или в комнате, то есть при обычной комнатной температуре. Через неделю-две получится вкуснейший свекольный квас, который вы будете пить с таким удовольствием, что забудете о том, что это лекарство. И если вы почувствуете, что становитесь здоровее, сильнее, бодрей, то поймете, что это происходит благодаря свекольному квасу.

2 способ

1кг свеклы,  10 г сахара, 2,5 л воды, 100 г корок ржаного хлеба, 2 г соли. Свеклу помыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной тёрке, засыпать сахаром, добавить соль, залить холодной кипячёной водой, положить корку ржаного хлеба. Посуду накрыть марлевой или полотняной салфеткой и поставить на 5 суток в тёплое место. Затем квас процедить через два слоя марли и разлить в бутылки.

3 способ

На 5 л напитка- 2,5 свёклы, 250 г сахарного песка, 50 г прессованных дрожжей, 200 г ржаного хлеба, 5 г лимонной кислоты, 5,3 л воды.

Очистить и нашинковать свеклу, залить кипяченой теплой водой, добавить подсушенные в жарочном шкафу ломтики хлеба, настаивать 6-8 часов в посуде, закрытой крышкой. После настаивания процедить, ввести разведенные в теплой кипяченой воде дрожжи, сахарный песок и лимонную кислоту, разведенную в теплой воде (1:20), и поставить для брожения.

4 способ

На З л напитка - 1 кг сырой свеклы, 0, 5 стакана сахара, 2,5 л охлажденной кипяченой воды, 100 г ржаного хлеба. (лучше корку), щепотка соли.
Чистую, очищенную свеклу нарезать на ломтики или натереть на терке и сложить в чистую стеклянную банку. Затем положить в нее корку хлеба, сахар, соль, налить воду и накрыть банку марлей или салфеткой. держать в теплом месте 5 суток. После этого квас процедить в бутылки.
Такой квас можно использовать для приготовления напитков, холодных борщей.

 

Квас из вареной свеклы

 На 10 л напитка -3 кг свеклы, 1 стакан сахара, 25 г дрожжей и 100 г черного хлеба, 10 л воды.
Вареную свеклу крупно порезать или натереть и сложить в какую-нибудь посуду. Залить крутым кипятком и поставить на полчаса в теплое место. Затем охладить, добавить сахар и дрожжи или опустить черный хлеб, завязанный в марлю, и поставить для заквашивания в теплое место. Через день-два квас процедить и хранить в прохладном месте. 

Квас из ревеня

 На 1 л воды-I50 г ревеня, 70 г сахара, 1,5 г дрожжей. Промытые черешки ревеня нарезать кусочками по 2-3 см, прокипятить 5-6 минут, засыпать сахаром, дрожжами и поставить в теплое место. Через 9-10 часов готовый квас разлить в бутылки и поставить в холодильник.

Квас из ревеня « Подмосковный»

 На I л воды,- 140 –I60г ревеня, 70-80 г сахара, 1,5-2 г дрожжей. Черешки ревеня нашинкуйте мелкими кусочками в 2-З см, положите в кипящую воду и кипятите 5-7 минут. Процедите через марлю, остудите. Заправьте холодный отвар сахаром и дрожжами, поставьте в холодное место. Через 8-10 часов квас готов. Разлейте его в стеклянную посуду и поставьте на холод.
Пока квас бродит, ищем подходящие бутыли (если квас будет стоять в холодильнике - прозрачные, если на свету - темные). По прошествии времени закваски - 1-1,5 суток - разливаем квас по бутылкам, закрываем их и оставляем на полусуток  для «дображивания». Если вы предпочитаете более резкий вкус, время дображивания может быть увеличено. Возможны импровизации с добавками в виде изюма, сушеных сухофруктов, меда, овсяных хлопьев и т. п. Следует соблюдать осторожность в таком эксперименте: из-за некоторых добавок в квасе может появиться довольно ощутимый «спиртовой градус». После этого квас будет готов. Следует соблюдать осторожность при открывании бутылки: напиток сильно пенится.

Рецепты общеоздоровительных квасов

 Если хотите никогда не болеть и выглядеть сильными и красивыми, то введите в правило готовить дома квасы по Б.В. Болотову. Даже если вы не будете больше ничего делать для своего здоровья, эти квасы помогут вам его сохранить. Ведь используя целебные свойства различных растений, можно приготовить такой квас, который будет восстанавливать ваш проблемный орган. Главное - знать, какая трава против какого недуга помогает. Квасы, настоянные на лекарственных
травах, гораздо полезнее, чем обычные отвары или настои из трав. Ведь в основе болотовских квасов уже непросто целебные травы, а те преобразованные молочнокислыми бактериями растворы, из которых выведены многие вредные вещества, которые всегда входят в состав растения.

Если вы перешагнули 40- летний и имеете как результат неправильного питания гипертонию, почечные заболевания, сахарный диабет; атеросклероз, ишемическую болезнь сердца или просто испытываете постоянную усталость, то вам подойдет шалфейный квас. Ведь квас, приготовленный на основе растений, таких как шалфей, строфант, ландыш, содержит набор веществ, обладающих  целительными свойствами: улучшает работу сердца, стимулирует деятельность поджелудочной железы к выработке инсулина, улучшает работу коры надпочечников, регулирует выделение многих гормонов. Этот вывод сделали врачи, которые заинтересовались свойствами квасов по Болотову. Кроме того, они отмечают; что этот квас способствует растворению солей в стенках кровеносных сосудов. А квас, приготовленный на шалфее, по их отзывам, должен стать ежедневным круглогодичным налитком. Он сохранит здоровье, даже если выпивать в день 1-2 стакана.

Квас из шалфея

Возьмите полстакана сухой травы шалфея, стакан сахара, 1 ч. ложку сметаны, З л профильтрованной Воды. В трехлитровую банку с водой засыпьте сахар, траву положите в марлевый мешочек и с помощью грузила (камня) уложите на дно банки. Добавьте сметану перемещайте. Горлышко банки покройте трехслойной марлей, закрепите резинкой и поставьте банку в темное тёплое место. Через две недели квас готов. В течение трех месяцев он не теряет своих качеств. Пьют его по 1-2 стакана в день за 20-ЗО минут до еды. Отлив из банки какое-то количество кваса в течение дня, вечером добавьте в банку с квасом воду и сахар из расчета 1 ч. ложка на стакан воды.

Свекольный квас

При гипертонии помимо Шалфейного кваса рекомендуется пить квас из сырой свёклы. Готовится он точно также, только вместо шалфея берется свекла. Свеклу (2-З клубня средних размеров) нарезают и кладут на дно банки. А дальше - по предыдущему рецепту. Неплохо себя показал и квас из черной рябины.

Квас из бобовых

При болезнях печени и атеросклерозе испытанное средство - квасы из бобовых (гороха, сои). Бобовые лучше предварительно  проращивать. Сначала их тщательно промывают; потом засыпают в трехлитровую банку; заливают водой так, чтобы зёрна удачно занимали только треть объема, завязывают горлышко банки двумя слоями марли. И ждут, когда проклюнутся росточки. У гороха и маша ростки появляются уже через 8-10 часов, у сои - через 48 часов. Значит основа для кваса готова. Тогда готовят собственно сам квас.
Проросшие зерна заливают профильтрованной водой, кладут сахар и добавляют 1 ч. ложку сметаны. Горлышко банки снова закрывают марлей. Продукт настаивают две недели. А получен- ный квас можно употреблять в течение трех месяцев, только добавляйте вовремя воду и сахар. Через три месяца квашеные бобовые можно использовать, как советует Болотов, для производства котлет.
Так что экспериментируйте, руководствуясь собственным вкусом. Именно ваш вкус и подсказывает вам, что для вашего организма хорошо, а что плохо.
Но самые важные, самые распространенные, самые опасные для здоровья - это сдвиговые заболевания желудочно-кишечного тракта. Именно они и ведут ко всем болезням. Поэтому Болотов советует начинать лечение любого заболевания с восстановления правильной работы системы пищеварения. Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно сопровождаются появлением в стенках желудка ниш, язв, повреждений в луковице двенадцатиперстной кишки (в зоне привратника). Поэтому нужно точно знать причины своего заболевания. Если это связано с проникшей инфекцией, то это не сдвиговое заболевание и лечится оно просто.                                   А вот сдвиговые заболевания появляются в результате всевозможных стрессов, которые сопровождаются дисбалансом в работе нервной и пищеварительной систем.
Например, если во время выброса желудочного сока нервная система отвлечена стрессом, то работа кишечника проходит не по плану. Обычно кислые ферменты вырабатываются желудком, если в него поступила пища, которую нужно переработать. Затем следует обработка этой пищи щелочных веществах двенадцатиперстной кишки (привратник ее открывается, и пища спускается «этажом ниже»). Но если нервная система занята другим делом, то клапан привратника луковицы двенадцатиперстной кишки открывается не вовремя, в момент, когда кислая среда еще слишком сильна, а пища не переработана. В результате эти ферменты желудка попадают в двенадцатиперстную кишку и разъедают ее. В то же время щелочные ферменты могут беспрепятственно проникать внутрь желудка и повреждать его стенки. Это явление еще опаснее, поскольку вызывает серьезные изъязвления стенок желудка и даже прободение. Поэтому первое, что нужно научиться делать, это преодолевать стрессовые ситуации и защищать пищеварительную систему от повреждений. Как это правильно сделать?
Отличный способ защиты кишечника в период стресса - просто выпить стакан кислого молока. Если нет кислого молока, можно выпить просто стакан холодной воды. Если стресс сопровождается тошнотой, добавьте в стакан воды 1-2 ст. ложки 9%-ного уксуса или же положите на язык около грамма соли, а по мере растворения запивайте ее водой.

Квас Болотова  «Здоровье» №1

Для приготовления общеукрепляющего кваса налить в банку З л воды, положить 30-40 разрезанных пополам плодов каштана (необязательно чищенных от кожуры), 1 стакан сахарного песка и добавить 0.5 стакана молочной сыворотки или 1 ч. ложку сметаны. Банку две недели держать в теплом помещении (25-35°С), затем отлить из нее два-три стакана кваса, сразу же в эту банку добавить столько же воды и 1-2 ст. ложки сахарного песка. На другой день квас можно опять пить.

Квас Болотова «Здоровье» №2

К сожалению, плоды каштана у нас не растут поэтому предлагаем готовить укрепляющий ферментный квас из сабельника - растения, широко распространенного.в России, к тому же оно ни в чем не уступает знаменитым южанам.
Взять З л свежей молочной сыворотки и полстакана сухих корней сабельника болотного. Корни помещаем сабельника болотного. Корни помещаем в марлевый мешочек и с помощью грузила (камушка) погружаем траву на дно банки. Оказалось, что хорошо еще в молочную сыворотку добавить 1 ч. ложку сметаны и такое же количество сахарного песка. Квас будет готов через две недели, хранить его надо в теплом темном месте. Банку следует закрыть тремя слоями марли.                                 

 Каждый раз отпитый квас восполняется сывороткой или водой и соответствующим количеством сахара. На другой день квас опять станет пригодным для употребления.

  На главную сайтаПереместится в начало страницы На главную раздела

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

© 2007. Дачи Челябинска.  Дата последнего изменения этой страницы 18.09.2014